KAJEN — Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pekalongan, Ahmad Ridhowi, mengajak masyarakat untuk lebih mencintai dan membeli produk lokal, khususnya yang berasal dari pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Ajakan ini disampaikannya saat menikmati makan siang di salah satu warung pinggir jalan di kawasan Kebonagung, Kajen, Kamis (24/4).
“Karena dari dulu saya suka makan di warung-warung pinggir jalan. Jadi saya mengajak masyarakat untuk mendukung UMKM lokal dengan membeli produk lokal. Karena saya melihat dari gempuran produk-produk nasional dan luar negeri yang sudah masuk di Kabupaten Pekalongan,” ujarnya.
Ridhowi menuturkan bahwa kecintaannya terhadap warung pinggir jalan telah dimulai sejak masa kuliah, hingga kini menjadi pengusaha dan politisi. Ia percaya bahwa membeli produk UMKM lokal bukan hanya membantu perekonomian masyarakat, tetapi juga mendorong pelaku usaha untuk lebih berinovasi dan berkreasi.
“Sebagai Wakil Ketua DPRD, saya mendorong arah itu, misalnya lewat strategi pemasaran dan promosi menggunakan media sosial. Karena sekarang zamannya media sosial, itu harus dimanfaatkan pelaku UMKM,” tambahnya.
Kehadiran Ridhowi di warung tersebut pun menarik perhatian warga. Salah seorang pengemudi ojek online bernama Gogon mengaku senang bisa bertemu dan bahkan ditraktir oleh legislator dari Partai Amanat Nasional (PAN) itu.
“Tadi saya nggak sengaja ke sini karena dapat orderan makan, ternyata ketemu Pak Dewan. Ternyata Pak Dewan sangat mendukung warung-warung UMKM di Kabupaten Pekalongan. Saya juga senang sekali sudah ditraktir sama Pak Dewan. Orangnya baik dan sangat merakyat,” ungkap Gogon dengan wajah sumringah.
Langkah Ahmad Ridhowi ini mendapat apresiasi dari banyak pihak dan dinilai sebagai contoh nyata dukungan legislatif terhadap penguatan ekonomi lokal melalui pengembangan UMKM di daerah. (GUS)